Ложки — русский народный музыкальный инструмент

Как у наших у ворот
Собрались все в хоровод.
Заиграли ложки
В звонкие ладошки.

Ложки, как и многие предметы быта, идут по жизни рядом с человеком с незапамятных времён. Являясь предметом обеденного стола, обыкновенные деревянные ложки, как ни странно, с течением времени стали употребляться в народном музицировании, а позднее стали называться народными музыкальными инструментами.

Когда это произошло?

Из истории России мы знаем, что первыми профессиональными исполнителями на народных инструментах были скоморохи – бродячие музыканты, из числа которых в конце XV века была создана в Москве Государева потешная палата – первое на Руси учреждение музыкально – театрального искусства. До конца XV века о русских народных музыкальных инструментах почти не упоминалось. Сохранилось лишь мимолётное упоминание о них, относящееся к 1714 г. в Реестре Н.М.Зотова – учителя Петра I: «Кому господам на свадьбе тайного советника Никиты Моисеевича Зотова быть в каком платье и с какими играми». Далее перечисляются имена приглашённых на свадьбу господ с указанием обязательного костюма и музыкального инструмента. Среди них мы находим: «…Бауарское /вид костюма/:капитан Лихарёв, князь Г.Урусов, Капитан Сухотин – ложки с колокольчиками».

Первые сведения о ложках дают С.Тучков – офицер русской армии, собравший значительные сведения о многих русских народных инструментах, и шотландец М.Гутри – врач по образованию, живший в Петербурге в XVIII веке. Тучков, называя среди прочих народных инструментов ложки, указывал, что они были известны ещё до введения Петром I в России иностранных обычаев, а вместе с тем и ряда иностранных музыкальных «орудий». В своих «Записях 1780 – 1809 гг» Тучков писал: «Ложки состоят обыкновенно из четырёх деревянных ложек обыкновенной величины. Но на рукоятках оных, которые несколько больше обыкновенных, прибавляют сверху до половины по нескольку медных круглых позвонков наподобие пустых шариков со скважинами, внутрь оных кладут маленькие камушки или кусочки железа (прим. это колокольчики). Ложки берут между пальцами крестообразно по две в каждую руку – широкие концы, ту часть, чем едят, прижимают к ладоням выпуклостью вверх и ударяют оными под песни одна о другую, поднимая руки вверх и потряхивая позвонками, отчего происходит некоторая гармония».

Русский самовар - ложки

В наши дни, выйдя из круга домашнего музицирования, народные музыкальные инструменты зазвучали на сценах.

К народным инструментам относятся трещётки, рубель,коробочка, ухваты, ложки, бубенцы, кокошник – колотушка, стиральная доска, коса, пила и многие другие.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*