Речь и мышление

Речь человека подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя речь – это непроизвольная и ненаписанная, «мысленная» речь, она обращена как бы к самому себе. В отличие от внешней, внутренняя речь лишена четких грамматических форм, она оперирует главным образом понятиями – отдельными знаменательными словами и целыми блоками, сочетаниями слов. На уровне внутренней речи протекает усвоение новых знаний, обдумывание материала к устным высказываниям (Т.П.Сальникова). В статье М.Р.Львова «Виды речи» рассматривается внешняя речь, т.е. речь, которая предназначена для других людей – не только для самого говорящего, «отправителя» речевого выказывания, но и для адресата или множества адресатов. Внешняя речь – это речь, облеченная в звуки или графические знаки, обращенная к другим. Она подразделяется по двум признакам: по критерию «отправителя» выделяется речь – говорение (отправление сообщения в акустическом виде) и письмо, отправление сообщения в графическом коде.


По критерию «получателя» выделятся аудирование (слушание), т.е. прием сообщения, переданного устно, и чтения, т.е. восприятие сообщения, переданного в графическом, буквенном коде.
Устная речь чаще динамична, поэтому она эмоциональнее письменной, содержит много восклицаний, вопросов, эллиптических конструкций. Она менее строга по сравнению с письменной речью в отношении выбора слов и построения предложений.

И, пожалуй, самое главное: устная речь живет мгновенно, ее не исправишь, не всегда удается ее повторить дословно. Живет мало, но сила ее велика. Говорят, словом можно убить – и вернуть к жизни.

Говорение, отмечает М.Р.Львов, – устное выражение мысли. Развитие речи – обратная сторона процесса развития мышления, развитие речи совершенствует мышление. По мнению Л.Выготского, внешняя речь – это процесс превращения мысли в слова, ее материализация. Психологической основой речи служит мысль, поэтому и условием речевого развития является обогащение мысли. Речь шлифует и совершенствует мысль. Усвоение языка и развитие речи ребенка можно рассматривать только в неразрывном единстве с процессом мышления, который носит творческий характер.

Нет речи без мысли утверждает в своих трудах М.Р.Львов. «Мышление не может успешно развиваться без языкового материала. В отвлеченном мышлении важнейшая роль принадлежит понятиям, в которых обобщены существенные признаки явлений. Понятия обозначаются словами, следовательно, в слове понятие обретает для общения «материальную оболочку». Наиважнейшим условием высокой эффективности развития речи на уроке является организация мыслительной деятельности детей, содержанием которой выступает то, что определяет эпистемическую и когнитивную функцию языка.
Мыслительная деятельность ребенка в его речевой практике, связанная с использованием языка, обеспечивает получение знаний о действительности. Процесс обучения при реализации подходов интеграции на уроках родного языка схематично можно представить следующим образом:

речь – мысль – познание

Развитие речи и развитие мышления – единый процесс, который связан с познанием окружающего мира своего внутреннего Я.

Готовясь произнести что-либо, ребенок, даже в условиях бытовой речи, строит предстоящее высказывание в мыслях, про себя, в мысленной речи. А коли так, то говорение – это кодовый переход (или перевод) с внутреннего, мысленного кода – на внешний, на акустический код, который доступен восприятию другого человека, других людей. Впрочем, психолог Н.И.Жинкин, исследователь речемыслительной деятельности человека, высказывал предположение, что мысленный код каждого человека свой, индивидуальный.

Подчеркнем, что говорение называют материализацией внутренней речи: мысль, которая недоступна органам восприятия человека, приобретает вполне материальную оболочку, становится воспринимаемой органами слуха.

Ирина Петровна Балабанова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*